In der heutigen Zeit gibt es viele Paare, die vergeblich versuchen schwanger zu werden. Das kann viele verschiedene Ursachen haben. Häufig steckt ein Nährstoffmangel dahinter. Die Spermien sind zu langsam und/oder nicht mehr ausreichend vorhanden um ins Ziel zu kommen. Wichtige Nährstoffe zur Zellteilung/Reifung fehlen der Frau. Medikamente wie „Die Pille“, Antibiotika, Blutdrucksenker, Schmerzmittel und Cholesterinsenker sind regelrechte Nährstoffräuber. Es macht also Sinn, schon vorher gut aufgestellt zu sein. Die Versorgung mit B Vitaminen, Zink und Omega 3 sind hier ein guter Anfang.
Ist eine Schwangerschaft eingetreten, ist es ganz wichtig, dass sich die Frau gut mit Nährstoffen versorgt. Leider reicht die sogenannte „ausgewogene“ Ernährung häufig nicht aus. Darüber hinaus gibt es immer mehr Vegetarier und Veganer. Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt 6-9 Portionen frisches Obst und Gemüse täglich. Man sollte mindestens dreimal in der Woche fettigen Seefisch essen und außerdem jede Menge Hülsenfrüchte, Nüsse, Vollkornprodukte und Rotes Fleisch, um auf die empfohlenen Nährstoffe wie Eisen, Proteine, Omega 3 und weitere Vitalstoffe zu kommen, damit das Ungeborene gut versorgt ist und die Mutter sich fit, energiereich und ausgeruht fühlt. Ist das realistisch? Nein, sicher nicht. Hier macht es Sinn ein paar Vitalstoffe zu ergänzen. Insbesondere in den ersten drei Monaten, in denen der Fötus angelegt wird, ist dies wichtig.
Omega 3 trägt zur Nervenzellbildung und Verknüpfung bei, sorgt für eine schnelle Reizweiterleitung, so dass es das Neugeborene später einfacher an den Lernprozessen des Lebens teilnehmen kann und z. B. nicht an ADHS erkrankt.
Folsäure ist besonders wichtig in den ersten Wochen der Schwangerschaft, da sie die Bildung des Neuralrohrs beim Embryo unterstützt und das Risiko von Neuralrohrdefekten verringert.
Eisen ist wichtig für die Bildung von roten Blutkörperchen und den Sauerstofftransport im Körper. Während der Schwangerschaft erhöht sich der Eisenbedarf, da die Blutmenge im Körper zunimmt.
Kalzium ist wichtig für die Entwicklung der Knochen und Zähne des Babys. Wenn die Ernährung nicht ausreichend Kalzium liefert, wird der Bedarf aus den Knochen der Mutter gedeckt.
Vitamin D ist wichtig für die Aufnahme von Kalzium und die Knochenentwicklung. Gute natürliche Quellen für Vitamin D sind Sonnenlicht, fetter Fisch und Eier.
Vitamin C unterstützt das Immunsystem und hilft bei der Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Quellen.
Vitamin B12 ist wichtig für die Bildung von roten Blutkörperchen und die Funktion des Nervensystems.
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